:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺林班歌曲

  • 播出時間: 2020-11-18
  • 按讚加入音樂大無限3 - Voice to the world粉絲團
音樂大無限3 - Voice to the world
台灣第一代原住民歌后盧靜子重出歌壇(野火樂集提供)

何謂林班歌曲?

把林班歌的創作內容拆開來看,其實是很混雜的,從歌曲中的語言跟曲調,皆可看出端倪,歌詞有原住民的母語、日語夾雜著台語和國語,曲調則從傳統古謠、日本調、到後來演變成最主流時尚的國語流行歌曲,我們可以看到那個時代衝擊的力道,讓原住民的傳統文化快速的崩壞。

不過,即便林班歌是時代的大融合,我們還是可以從每一首林班歌的創作構成來看,同一首旋律的曲子他們也會因為時間、空間與族群的不同而填上不同的詞。林班工由許多不同的原住民族所組成,他們會將好聽的歌曲帶回彼此的部落傳唱,這變成各族與各部落之間美好的音樂交流,也就形成了獨特而有意思的林班文化。

這一集, 為大家特別介紹,第一代原住民歌后,也是第31屆金曲獎「最佳原住民語歌手」77歲盧靜子的歌。

節目主持人

相關留言