:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從愛唱歌的青年變大叔的雙下巴重唱團

  • 播出時間: 2019-05-01
  • 按讚加入音樂大無限3 - Voice to the world粉絲團

從愛唱歌的青年變大叔的雙下巴重唱團

二十年,雙下巴重唱團的團員們從英氣勃發的青年變成中年大叔,身份、身形、際遇雖不同,但雙下巴重唱團依然屹立不搖,團員們對合唱藝術的熱情不但沒有衰減,反而與日俱增。雙下巴重唱團的音樂,以通俗流行的經典歌曲經過重新編曲,破除合唱音樂曲高和寡的刻板印象,以新的面貌改寫人們對流行音樂難登大雅之堂的成見,更引領出台灣現代阿卡貝拉的風起雲湧,讓人聲合唱更加生動,更親近觀眾。

這次特別邀請他們分享成團二十年《雙十歌情》演唱會,雙下巴重唱團將以累積多年的歌唱功力,與音樂總監張舒涵老師的創新編曲,展開一場奇幻之旅,以多元轉變的角色及生命體驗的厚度,演譯十五首中外經典作品。

有1988年由Phil Collins翻唱而廣為流傳的《A Groovy Kind of Love》、電影「玩具總動員」插曲《When She Loved Me》、1950年代搖滾巨星Ritchie Valens的電音金曲《La Bamba》、1960年代The Drifters所演唱的節奏藍調冠軍曲《Save The Last Dance For Me》、以人聲仿爵士樂團Big Band的《The Creole Love Call》、周杰倫中國風流行金曲《紅塵客棧》、中國好聲音冠軍歌曲《悟空》、串聯多部武俠劇及電影的主題曲而成的「江湖組曲」、還與三位女歌手組成的「雙眼皮重唱團」合作二首張舒涵老師的編曲《九月的高跟鞋》、《浮生千山路》,精采度破表。

雙下巴重唱團 / 周道君、林敬恆、盧智卿、朱元雷、劉雲山、江邦彥、林啟舜、張建榮

[ 本集來賓 ]

楊月娥 /主持人 / 台灣基隆人,大家都暱稱阿娥,熱愛合唱及廣播的幸福小女人,個性活潑樂觀,國台語雙聲帶,親和力無限。目前是基隆愛樂合唱團執行長,已執導該團演出過七部大型合唱劇,並十三度獲文化部評選為基隆市傑出演藝團隊。現任三立電視「健康有方」節目主持人,農委會漁業廣播電台「看見農民力」節目主持人,更在2018年擔任第53屆廣播金鐘獎主持人。

張舒涵 / 音樂總監/ 編曲

台南市人,國立臺灣師範大學音樂系畢業,主修鋼琴。現為專業合唱編曲,同時擔任大愛之聲及台大醉樂社合唱團專任伴奏及編曲、雙下巴重唱團音樂總監及專任編曲、永和愛樂及台北市立國樂團附屬合唱團鋼琴伴奏,累積編曲作品逾百首,並廣為海內外各社會或學生團體所演唱。

團長盧智卿(基隆愛樂合唱團指揮) / 十歲時參加台北市敦化國小合唱團就與合唱結下不解之緣,現任雙下巴重唱團團長、師大附中校友合唱團、中興大學北區校友合唱團指揮、並在1996年開始擔任基隆愛樂合唱團藝術總監暨指揮至今,2015年策畫該團的「國道快閃88傳愛」至今已有360萬人次的高點閱率。憑藉豐富的合唱經驗及熱情,致力推動跨領域多元創新的合唱表演,更常為醫院及弱勢團體舉辦愛與關懷慈善音樂會,回饋社會。現擔任美國穀物協會駐臺代表。

團員江邦彥(東吳大學校友合唱團指揮) / 1989 東吳大學電算系畢業,沒有學過任何樂器,因為對合唱的喜好與堅持,從高中起參加合唱團一直到現在。曾任成功高中合唱團指揮、金穗合唱團助理指揮、東吳大學合唱團助理指揮、台北世紀合唱團助理指揮,與台北愛樂合唱團赴上海及北京演出黃河大合唱,亦曾參與歌劇「奧泰羅」演出。現為雙下巴重唱團團員,並擔任東吳校友合唱團指揮。

團員張建榮 / 台北市人,國小二年級就考進林福裕系統的台北基督教兒童合唱團,及長考上國立實驗合唱團;並參加台北藝術家、台北室內、雙下巴重唱團、台北室內歌手等團,參與國內外演出及國際合唱大賽,皆獲前三名的殊榮;也曾指揮永和婦女、中華電信、台北知音、育成高中、板橋高中、土城頂埔國小等合唱團,獲得國內合唱比賽優異成績。曾擔任木樓合唱團聲樂指導,目前擔任台北知音,中華電信北分公司愛樂合唱團、教會詩班等指揮 。

節目主持人

相關留言