:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺補教起家跨界經營餐飲 生醫 電商等衝出年收六億

  • 播出時間: 2020-12-22
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
立蕓集團 戴薇董事長
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
立蕓集團戴薇董事長與財務長劉玉潔
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
立蕓集團董事長 戴薇

立蕓集團董事長戴薇拚出補教業的一方之霸,又敢不斷挑戰自己、跨界經營。事業版圖橫跨餐飲、生醫、電商等事業,在節目中立蕓集團董事長戴薇回憶創業來時路,她不諱言,「學生時期大學聯考重考。」但父母卻從不放棄她、總鼓勵下次會更好,剛好她在朋友介紹下到補教業工作,其後業績是補習班招生王。

在因緣際會下2001 年,她和家人開會與向家人借的錢,湊齊 8 百萬元到桃園開補習班,沒想到剛起步沒多久,就遇上 SARS,於是外婆疼她借錢給她周轉,但她有骨氣先開支票每月分攤還給外婆。再加上當時授課教師自願砍半薪水,待疫情緩和,靠首創的國立科大保證班逐漸打響名聲。

基於戴薇董事長自己當初的例子,所以在桃園辦補習班和台北大不同,第一年的招生自己到田梗間以及工廠等家長有短暫的空檔說明教育理念。「她都告訴學生,你不放棄自己,我就不放棄你!」用鼓勵、合作等方式讓學生不斷進步,戴薇董事長如今已是前三大補習班業者。

另外,戴薇董事長以父親名字劉震川起名,主打健康的韓式料理,轉攻韓式料理成功後,戴薇又在2018年,斥資千萬元買下台灣知名小吃廖家生炒花枝的展店權與技術。她透露,自己因太常去吃而與老闆結識,二代廖國貿提到想把台灣小吃發揚光大,希望借用紅頂的連鎖餐飲經驗將其打造成國際品牌,如今已進入101大樓及微風集團廖鎮漢的力邀,預計二年內立蕓集團朝IPO邁進。「做任何事業,心要真與堅持」這是這位補教女王要給創業年輕人的提醒,也是她能一路成功跨界的心法。

 

節目主持人

相關留言