:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺推動空間活化與藝術創生的新方向

  • 播出時間: 2020-12-15
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
合方創意 周琍敏執行長

目前是合方創意公司執行長的周琍敏,也是前松山文創園區執行總監、原創基地節總策展人、台北教育大學文創產業系兼任助理教授等職務,她談到在成長的過程中,接觸市場的常民文化,或許這也是開啓她前往想像中的”芝麻開門”,以及在市場多元的溫暖人情味中長大。

她也談到松山文創園區定位為原創基地,也是創意聚落.創意聚落的重要功能在於提供創作者得以發展及培育創作能量平台,一般民眾也能從中參與體驗創意,認識藝術與原創,進而認識創作,產生創意經濟效益。而創意聚落為一座城市的改變帶來多元的創力,當創作者群聚與在地社群產生互動,不僅僅為產業和城市創造新風景,也改變人們的生活和人心的價值。在今天「台灣NEW一下」的節目中,一起去了解執行長周琍敏如何將松菸透過空間規劃,把藝術與文化創意內容在地化,再以大眾化的方式與觀眾溝通並建立起社群平台,以及有關老屋活化的創新想法,歡迎收聽⋯。

松山菸廠沈寂了80年後,變身成為充滿想像力的藝術文創空間,並迅速奠定為設計、文創以及藝術文化的旗艦基地。松山文創園區以「原創」為核心價值,透過扶植計畫、活動策辦、展演製作,搭建起創意的平台。讓「創新」成為園區中最重要的精神,以及推廣的價值。執行長周琍敏根據她的實戰經歷,針對古蹟的重新定位和藝術文化的創新。

2016年,她正式啟用「松菸創作者工廠」創意平臺,將製菸場域轉型為文化職人創意空間,提供工作空間、機具設備、資源輔導、國際交流等完整服務,成為臺北市全新的文創人才匯聚基地。2017年她以「松菸製造」、「前店後廠」、「微型市集」為三大主軸,成功打造全新風格創意聚落─「松菸風格店家」。

執行長周琍敏也談到這次2020臺北地景公共藝術計畫「朝霧記:尋訪消失的臺北眷村」,以消逝的眷村地景為主題,透過地景藝術讓民眾重新體認昔日眷村生活。眷村有形的建築消失了,最早在眷村裡落地生根的人口比例也較少了,要如何重新感受或想像已經消失的眷村地景?怎麼激發對眷村生活的體認呢?這次展覽以兩大地點為基地,一處位於成功國宅和大安森林公園周邊,另一處為民生社區,探討眷村與環境共築而成的在地知識學,能夠感受眷村文化的精神與生活感。最後合方創意執行長周琍敏鼓勵若想創業的朋友們:「用熱情的心和笑臉、堅持去做你認為對的事情」就會有所收穫。

 

節目主持人

相關留言