:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺黃淑君以「一塊晶圓餅乾,讓世界看見臺灣」

  • 播出時間: 2020-12-08
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
思品有限公司 負責人 黃淑君
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
choice巧思創辦人黃淑君

從小就喜歡烹飪的Choice巧思創辨人黃淑君(Mandy),從美國唸完大學回國後,又拿了二個碩士學位,待過世界先進公司,一度擔任「國際半導體產能統計協會」(SICAS)主席,統籌40多國的統計數字。不過,隨著黃淑君在科技業累積的成就愈多,通往料理之路的夢想門檻就愈高。直到她累出病來,病床上的她猶如被敲了當頭棒喝:「現在不去追夢,要等什麼時候?」病好之後,她隨即遞出辭呈。

2012年,剛從台大EMBA畢業的黃淑君,連畢業證書都來不及領,便飛到巴黎藍帶學校,黃淑君馬不停蹄,才從巴黎結業,又啟程至東京藍帶學校,學烘焙半年。創業在她的心中快速萌芽。她在日本觀察兩種產品極有潛力,一是半熟起司塔、二是燕麥酥片,她選擇了後者。因為,「健康是全球必然趨勢!」

決定產品後,為了做出豐富口感,她參觀全球的食品展,同時在全世界蒐羅食材,包括新竹的寶山紅糖、日本海藻糖、法國鹽之花,甚至取得法國頂級烘焙專用巧克力「法芙娜」(VALRHONA)的授權,可獨家在酥片包裝正面標示品牌。也為了健康理由,黃淑君堅持不加麵粉與奶油,還一定要重現她原本在廚房做出來的風味,經過上萬次的失敗之後,終於找到方法。

Choice巧思來頭不小。陸續5年拿到有「食品界奧林匹克」之稱的「世界品質評鑑大賞金獎」與來自近百個國家的食品大廠抗衡,從3000多樣產品中脫穎奪金。除了餅乾受肯定,巧思去年以「裸食」為設計概念的系列盒裝,也奪得「德國紅點設計獎」被收藏於德國紅點博物館。如今Choice巧思也是官方單位的伴手禮。

原本從是半導體科技產業的Choice巧思的創辦人黃淑君(Mandy),熟悉來自「半導體製程」,她活用「機器、製程與參數」三大要素,親自到工廠調出精確參數,才打造出一片片她所暱稱的「晶圓餅乾」。從半導體界轉入烘焙界的黃淑君,如今在對岸銷售良好,因為今年疫情之故,原本下個目標鎖定日本市場,將時間延到明年,她始終秉持「愛與夢想、健康分享」的創業初衷。祝福Choice巧思的創辦人黃淑君(Mandy),感謝聽眾朋友們的收聴。

 

 

 

節目主持人

相關留言