:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺翻轉育種珍惜大地作物與環保

  • 播出時間: 2020-11-10
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
菩芸環保科技 負責人林芮竹

問及為何想成立環保科技公司,菩芸環保科技公司負責人林芮竹說,緣起是因為她和張鳳祝兩個人,2016 年開始在喜馬拉雅山做環 保志工,進而成立『中華國際原生復育協會』目的在提供外在 Nature 自然環境的教育工作 坊,以及內在 Nature 心性的淨化。而在 2018 年開始,一起思考能為台 灣的土地做什麼,因地利人和而開始在屏東恆春的合作,最主要是因為負責人林芮竹的阿 公是恆春人,而叔叔在恆春務農,他大約在 2017 年開始有機轉型的努力, 就剛好一起走上這條道路。 剛開始時叔叔想要做有機種植,並沒有專注在『原生種子』這個部分,在多次來來回回的討論下,也讓他們漸漸了解原生種子的重要性,所以便 開始復興台灣原生雜糧為主,而為什麼是黑豆跟芝麻,因為地利,屏東本來 就有小粒台灣原生種黑豆,土地和氣候可以種植的起來。芝麻的部分,是恆 春土地上有原生種芝麻,所以也有和高雄農改場合作,以更專業的方式將有 機芝麻種起來,至今已嘗試三年了,希望今年能夠有收成。

將近十年的時間,在印度、西藏、袐魯、澳洲、以色列、不丹、英國等地學習有関身、心、靈的課程,因此決定回台灣做些有利於環境及傳承的事,因此成立了公司。

2017年共同成立『菩芸環保科技有限公司』,以『菩提心耕耘大地』為核 心價值,以『菩提心利益生命』為出發心,在經過不斷的濃縮瞄準,我們其實 一直到今年,才跌跌撞撞地找到方向,將 2018 年開始連結的技術,做真正的落地,我們主要以解決『空氣污 染』為主,首先聚焦於焚燒稻稈的議題。 在台灣以及整個亞洲,在稻米收割之後整體空氣品質下降是很嚴重的問題,大 到國家之間的互相影響。而我們回到臺灣來看,水稻是台灣最重要的糧食作物,全國種植面積約 27.5 萬公頃,年產量 約 175 萬公噸,而原則上「稻米收成多少,稻草就有多少」, 「一公噸稻米, 就有一公噸稻草」,這些稻草體型細長,重量輕又膨鬆,收拾起來耗時費工,又 會增加開銷,如何處理成為農民難題。

加上傳統觀念認為在田間燒稻草,可以增加土壤肥沃度,中和土地酸鹼,恢復地力,殺菌防止病蟲害,有助於隔年的耕作。但經過研究,焚燒稻草只是加熱土壤表層溫度,而且會因高溫破壞表土的微生物相,且稻草灰會造成過多的碳酸鉀及氧化鈣致土壤酸化及肥力不均情形,不僅殺菌效果十分有限,剩下的黑灰雖能迅速提供肥分,但也容易被雨水沖刷流失,流入河川下水道污染環境。

另外,露天燃燒稻草造成了空氣品質惡化,對幼童及老年人的呼吸,更是嚴峻考驗,焚燒的濃煙四竄,也妨礙了行車安全。所以我們這個階段,以人類生存三要件之一『乾淨空氣』作為目標。

皇天不負苦心人因此取得苗栗農改場的專利授權,從 200 多株菌篩選出稻草速效分解菌 ;這隻菌可快速產生纖維分解酵素,相較傳統固態分解肥,縮短一 半時間,只要 7 天就可完全分解。

2019 年中,她們開始開發農產加工品,希望可以藉由自創品牌『甘夏 Kamsia』 的銷售,獲利部分回饋協會,形成善循環,繼續支持志業。並與大學教授合作,開發可以利益人們健康的進階保健品。她希望可以在生活和生存之間找到平衡,也為下一代留下呼吸的權利!

 

 

節目主持人

相關留言