:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺整合醫療照護服務,打造完整老人照護新紀元

  • 播出時間: 2020-10-27
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
左林峰丕醫師 右祁力行醫師
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
左祁力行醫師,右林峰丕醫師

兩位醫師林峰丕及祁力行醫師,在節目中談為建構更完善的中老年人社會及醫療照顧體制,因應臺灣高齡社會長期照護需求量能,元祥牙醫診所的院長林峰丕醫師談到,在門診這10年內已看到高齡患者越來越多,也談及門診最容易遇到長者就醫的問題與家屬互動的感覺,現在多數半是由看護陪伴看病,在溝通上有些問題。

然而祁力行醫師談「到宅居家服務」祁醫師在北醫附設醫院口腔外科主治醫師服務,也談到在醫院門診患者的狀況,和到宅服務的長者所面臨的問題。

兩位醫師都談到如何正確使用口腔清潔用品,非必要性及必要性的工貝,也釐清一般口腔清潔的迷思,兩位醫師都是仁心仁術的好醫師,尤其対長者的患者都相當有耐心。

祁力行醫師有受訓預立醫療的諮商課程,何謂「預立醫療」?這是2017年立法院三讀通過的法案,於2020年開始實施「預立醫療照護諮商」指的是病人、家屬、醫療團隊三方在醫療機構進行的溝通過程,也是簽署「預立醫療決定」的先決條件。

主要目的,就是讓您與您的家屬諮詢專業團隊的意見,並與他們討論當自己面臨特定臨床條件、意識昏迷或無法清楚表達意願時,醫療機構或醫師應該處理的方式。您可以在諮詢過後,事先做出決定,簽下預立醫療決定書。

另外,祁醫師也談到不用擔心簽署預立醫療會不急救,該有的急救方法不會少,只是病情在6個月後,才會依照預立醫療簽署的方式進行,這是客製化的醫療,除了歐美國家之外,亞洲台灣是第一個實施。

在高齡化社會中,逐步從「健康促進之預防保健」、「急性照護醫療」、「中期照護」、「長期照護」到「安寧緩和照護」,持續、穩建執行各項高齡照護計畫,發展以老人為中心之整合醫療照護服務,能有更完善的打造完整老人照護園區。

節目主持人

相關留言