生命之星坐穩蠶絲蛋白醫材霸主並讓世界看到MIT的實力

  • 播出時間: 2020-10-13 00:00
  • 徐凡
生命之星 執行長陳孟專
生命之星 陳孟專執行長

從小母親就重點栽培並且智商有150的生命之星執行長陳孟專,由於家族是癌症的高風險族群,雖然家人期待她學醫,但是生醫科技產業為二十一世界重要的明星產業,因此定下目標以生醫研究中心,能幫助更多的人。2016年創立生命之星國際股份有限公司雖然只是年輕的新創公司,但執行長陳孟專本身擁有一個博士三個碩士頭銜並且有生技專長,執行長陳孟專長期聚焦蠶絲蛋白醫療級原料開發,不僅在國際獲獎無數,更以優越研發能量創新產品。

陳孟專表示,生命之星已和捷克科學院及企業簽訂合約,開發3D列印蠶絲蛋白仿生皮膚,並授權捷克企業,未來產品更將藉由捷克OECD進入到歐盟市場,商機無限。

生命之星國際與工研院合作,目標是生產3D列印蠶絲蛋白仿生皮膚,應用為兩大方向,其中當發生二、三度燒燙傷時不需再手術人工植皮,可量身訂做屬於自己的仿生皮膚加速傷口癒合,不僅減少病人多次植皮的皮肉痛苦,更不用擔心排斥性的問題;另外是歐洲的醫療法規已經開始禁止化妝品做動物實驗,此時仿生皮膚就成為替代的前哨站。

生命之星執行長陳孟專表示, 公司目前約有二十多件的國際專利技術,其中萃取高純度絲素蛋白技術除了獲得國際發明獎認可外,更獲得國際FDA的高度認可。談到永續MIT的概念,從原物料的源頭把關起,堅持以純天然的蠶絲蛋白作品質的保證,目前也只與台灣在地的農戶蠶絲養殖場合作,生產高附加價值的經濟產品,而達到醫材級原料的有效應用。

另外,陳孟專博士表示,公司有嚴格的ISO13485醫療器材品質系統規範,每一批原料進貨都需要做473項農藥殘留、微生物、五大重金屬、防腐劑、塑化劑、禁用西藥等全部的檢驗及跨領域,甚至需要重複檢測三個批次,以及在世界各地超前布局,「要讓世界看到MIT的實力!」。執行長陳孟專對於想要創業的青年朋友們建議是, 「一群專業的人一起走,才能走得很遠,要成為所謂的丅型人及跨領域結合。」

 

 

 

相關留言