可夫萊進攻中東與東南亞市場呈現不同面貌

  • 播出時間: 2020-10-06 00:00
  • 徐凡
可夫萊精品堅果 姚能筆執行長

可夫萊總經理姚能筆和徐晉棠副總,齊心共同努力讓堅果精品的市場擴增,徐晉棠副總說:「一顆堅果,蘊含的營養非常豐富,可以長成一棵大樹!」堅持食在安心。姚能筆總經理表示:雖然因應新冠肺炎影響,可夫萊在全台超過20點的門市據點生意皆受影響,但是線上的銷售反而成長,正好補足了門市造成的虧損。不過,姚能筆期望的業績成長並非僅此而已,他說目前可夫萊在銷售上相對被動,未來會做出更多主動銷售,讓線上線下都可以呈現正成長。

雖然大部分的消息看都有應選擇較少調味食品的觀念,但對於堅果的加工方式或許沒有概念,其實在市面上常見的堅果產品主要分為「烘焙」與「油炸」兩種加工方式,不過近年來可以觀察到「低溫烘焙」的堅果產品越來越夯,各個廠牌都紛紛以低溫烘焙堅果作為主打產品,到底低溫烘焙有什麼好處呢?

在健康意識抬頭前,大多的市售堅果都是採用「高溫油炸」來加工,由於以油炸的方式能使堅果表面的色澤呈現金黃色,增加產品的賣相,且油炸後的堅果口感香脆、味道濃厚,受到消費者喜愛,除此之外,業者也能藉由高溫油炸的方式大幅縮短堅果加工所耗費的時間,節省加工成本外還能夠快速出貨。

相較於瞬間高溫的加工方式會破壞堅果的營養價值,近年來開始流行的「低溫烘焙」堅果,製程方法是以約100度C長時間加熱的方式進行堅果加工,由於所使用的溫度與高溫油炸的180至200度C相較之下來得低上許多,因此市面上稱為「低溫烘焙」。

可夫萊堅果精品徐晉棠副總表示,由於堅果中富含纖維、蛋白質、油脂、維生素等營養成分,如使用過高的溫度進行加工會對這些營養成分造成破壞。堅果中富含不飽和脂肪酸約40~80%,其中不飽和脂肪酸Omega-3可以幫助人體代謝膽固醇、保護心臟、維持視力等好處,但經過油炸之後,堅果中富含的油脂成份就算沒有變質,也會變得不安定、容易酸敗變質,除了造成優質的營養素流失,堅果產品在日後的保存上也變得更加困難。「堅果中最可貴的便是大量的不飽和脂肪酸,如果用油炸的方式破壞它他,那就太可惜了」,因此可夫萊堅持低溫烘焙及添加雙活菌,可以幫助消化到機能,促進新陳代謝。

在訪談過程中,能夠感受到共同創辦人的徐晉棠副總信任與放心讓姚總放手一搏,從行銷大師轉戰食品業,姚能筆總經理究竟會帶領可夫萊做出什麼樣的變革?從姚能筆總經理精心策劃與佈局來看,可夫萊精品堅果邁向10週年之際,展開海外市場並且呈現亮麗的成績單。

 

 

相關留言