:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺把台灣文化價值放在第一位

  • 播出時間: 2020-09-08
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
玉山社創辦人 魏淑貞
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
玉山社總編輯 魏淑貞

玉山社創辦人暨總編的魏淑貞在報社從採訪到主管一路以來十來年,因為在報社調任主管職是在出版方面,報社結束後和朋友們籌資成立出版社。自從1995年創立以來,玉山社始終堅持以出版台灣類專書為主,至今已25年,隨著台灣文史題材越來越多元,書寫形式趨向年輕化、生活化,玉山社在選題上也更為多樣且有更貼近當代讀者的樣貌,淑貞總編說:「出版台灣類專書一直都是我們的初衷,我們已經堅持了25年,沒有因為市場環境的現實而有所退縮。」

秉持「只要發生過就是歷史」的想法,出版生活史、人物傳記等題材,希望透過單一事物或人物側寫台灣的歷史,只要是能引起台灣人共鳴,進而產生台灣人自覺的題材就是值得出版的台灣故事。

當問及淑貞總編只寫有關台灣的主題不擔心範圍侷限嗎?總編説,不會擔心,因為在玉山社出書的作者很用心及專業,不求快有些作者寫好幾年,反而成為出版的特色。近期出版「典藏台灣史」由玉山社與新台灣和平基金會合作出版,最初由國史館前館長張炎憲教授擔任召集邀稿,後由薛化元教授擔任主編,玉山社負責編印發行。在每位撰稿教授與編輯的通力合作下,這套書有了不錯的呈現。而撰稿者雖然是各領域重要的學者,也力求通順易讀。

請魏總編選擇二本最有意義及喜歡的時,總編說很難選,若真要選推薦兩本,會想推薦周婉窈的《少年台灣史》,《少年台灣史》是台大歷史系教授周婉窈特別為島嶼的新世代與永懷少年心的國人所書寫的台灣通史,周教授用溫婉的語氣,能夠進入台灣史的思考中,希望以思考和理解代替記誦,另一本《台灣史不胡說》,是年輕學者蔡蕙頻寫給年輕人的台灣史,書中用「鄉民」熟悉的語調,把日治時期30個關鍵詞書寫得活靈活現,讓台灣史的閱讀變得更加輕鬆。這兩本書雖有不同的書寫設定,但都是可以很輕鬆閱讀的台灣歷史人文書籍。

隨著3C產品的影響,買紙本書的人變少了,淑貞總編說:「在批書單時,自己都會懷著感恩的心,並且會對書單說聲謝謝!」一份堅持與誠摯的心,以及同事們的認同,和優秀的作家們,這就是玉山社屹立不搖的最主要原因。至於未來的規劃,會持續的秉持玉山社的精神,繼續的走下去。

 

 

 

節目主持人

相關留言