以關懷愛,為出發再造若瑟醫院價值

  • 播出時間: 2020-08-25
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
若瑟醫院 李聰明院長

若瑟醫院李聰明院長在馬偕醫院,服務40年,也擔任過台東分院副院長,擁有博士學位及雙專科(胸腔科及感染科)期間到英國及泰國學習熱帶醫學,而後也學習長照護理,也擔任馬偕醫院感染科主任,因緣際會受邀到雲林若瑟醫院擔任院長一職,願意首肯赴職,是因為被若瑟醫院二位創辦人外籍神父感動,因此前去擔任院長職務。

在馬偕醫院擔任感染科主任時,對於愛滋病的治療頗有貢獻,原本一天要吃20-30顆藥,然而何大一研發了雞尾酒療法,大幅改善到只要吃一顆藥即可,也提高了存活率與一般人一様。李院長表示:若瑟醫院成立在1955年,至今已有一甲子,當時知道一個離台灣千里,在地球那邊遙遠的荷蘭籍年輕神父,六十五年前隻身來到百廢待舉的台灣,他不作秀,也不為淘金,偏偏選擇這個人口不到七萬,醫療貧乏的虎尾小鎮,來拯救廣大群眾的疾病。這種不為錢,全心全意為服務、全犧牲醫療奉獻精神,實在令人感佩與敬仰。若瑟醫院的前身,係一小型診所。早期僅設內科和婦產科,只有兩名醫師,佐以松喬的醫技。松喬院長幫助附近的學校和機構做健康檢查,以期提前發現病兆,及早治療,尤其是對當時肆虐台灣島上的結核病、阿米巴痢疾的診斷,提供了最有力的協助。

畢神父去年過世,他在世時常説,別人不做的若瑟醫院做,如早療中心服務,幫助這些慢飛天使的學習,院長說這很重要,因為這群孩子只是學習比較慢,他也提到感人的故事,有個孩子在畢業典禮上,和老師說再見,一旁的母親感動流淚,因為他從未聽過孩子開口說話,這是第一次。早療中心在雲林有四處,若瑟醫院都承擔最偏郷地區的醫療,的確令人敬佩!

若瑟醫院的特色之一,就是有24小時急診的小兒科,因為至今在若瑟醫院出生的寶寶,就有九萬個,隨著時代的變遷,雖然少子化,但秉著全人醫療的服務精神,依然保有24小時兒科急診。

擔任院長職已有五年多的李聰明院長,在此期間已有許多的建樹,如發起沐浴車、長照中心、失智中心及友善社區,因為台灣已步入高齡化社會,大約65歲的老人有14.5%,但在雲林卻有18.1 %,在有些鄉鎮更高達25%,所以打造適合高齡化族群的朋友,能擁有好的醫療。若瑟醫院從以前的傳統就是病人出院後,依舊會追蹤與居家護理服務。

李聰明院長積極負責任,將院方目標立為「財務平衡、評鑑優等」,原本是區域醫院,經由院長評估自動調整為地區醫院,因為院長也是評鑑委員,更清楚醫院需要調整,也獲得董事會的認可。

「開源節流、視病如己」,院長說:當醫生的人要將病人視同自己,有一次他自己生病,才能感受到病人的心情。若瑟醫院一甲子的精神,都在在顯示了,「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」。若瑟醫院特別看重婦產科與小兒科,甚至有產後護理中心,由於李院長有感染科的專長,著重感染預防,讓婦嬰安全與安心。

至於遠程規劃,未來能建造銀髮族的照護中心,正在一步步地實現,也需要你我的援手。相信在李聰明院長的帶領之下,定能開花結果。

 

 

 

 

節目主持人

相關留言