陶藝家林永勝 談如何建立茶文化的品牌

  • 播出時間: 2020-08-18
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
千秋陶坊創辦人 林永勝
銀彩黑釉壺

陶藝家林永勝老師目前已是陶藝大師也是千秋陶坊創辦人,學的是園藝似乎與「土壤」有著連繫的緣份與執著。永勝老師將藝術融入生活中,呈現的是品味,將人的質感融入作品,會帶來感動的情境。

永勝老師的青瓷作品,體現的就是他玉樹臨風的書卷氣,一派從容的安住,內在裡是蘊釀許久的豐富。

「茶」也在習茶的過程中成了老師生活中不可或缺的一部分。對永勝老師來說,茶不僅是一種飲品,更是一種文化的載具、沈澱心靈的良方。不管是泡茶、製陶,最重要的是回歸初心,且將這份心思注入活力與熱情在作品中。

在老師習茶的過程中,學會從容與體諒,茶水傾注到茶碗時發出的聲音,彷彿茶與水結合的樂章,將與家人有共同故事讓茶文化有機會成為家庭的凝聚力。老師也憶起令也感動的事,朋友的老父已經有阿茲海默症,但竟然也認得老師,対自己的女兒卻已忘了。但老師父卻在講「茶」時那炯炯有神眼神,讓人頓時感動。除了開拓陶藝跨業相結合,近年老師更精心研究茶道,從中獲取創作靈感,茶與器彼此融合,茶香沁入人心靈,讓品茗成為生活不可或缺的享受。在節目中永勝老師也提到何謂「利修七則」,與如何在生活中落實「利他」的精神與一份體貼的心。

 

 

節目主持人

相關留言