:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺以企業角度觀看共產世界大歷史

  • 播出時間: 2020-08-11
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
呂正理董事長

 曾在跨國企業英商卜內門化學公司(ICI)台灣及中國公司總經理的呂正理。1999年後從事企業顧問工作,業餘研究歷史,在2010年出版第一本著作《另眼看歷史,—有關中日韓臺灣及周邊世界的多角互動歷史》,榮獲2011年台北國際書展大獎,2015年《從困境中奮起—另眼看1945早後的東亞史》,在今天臺灣New一下的節目中,呂正理董事長以企業觀點的角度來看《共產世界大歷史》,就如同發行人王榮文所言,歷史就是大個案;從過去了解現在,從現在了解過去。
 20世紀的世界史可以說是一段資本主義和共產主義對抗的歷史。資本主義雖然起源於十四、十五世紀,但遲至十八世紀的工業革命後才加速發展,也由於過度發展,才有共產主義伴隨而生。呂董在節目中分析共產世界的形成、擴張、分裂及崩解,都做了陳述。他說,回顧共產主義之所以興起,主要是因為資本主義帶來極端的貧富不均,為富不仁,使得全世界有良知的知識分子無不起而撻伐。
 最近一兩年來國際之間發生了一些事,例如,中美關係正在席組惡化,在香港即將我提早結束「一國兩制」,台灣與中共漸行漸遠,歐洲、亞洲各國與中共的關係也在快速變動,一場整個世界範圍的「新冷戰」似乎已經無法避免。呂董也談到,馬克思的理論究竟錯在哪裡?和馬克思、恩格斯為什麼宣稱所提倡的共產主義是「科學的」,以及共產黨的本質和傳承,最後是中共將何處去?中國又將往何處去?在1989年東歐劇變及1991剩下中國、越南、寮國和古巴四個國家仍然自稱奉行馬列主義,但事實上都已經引入資本主義經濟制度,所以只能算是半個共產主義國家。呂董也藉由歷史故事的描述,讓我們了解歷史的來龍去脈,他憶起;在爬梳資料時,看到這些歷史人物和事件的悲喜,也會跟流淚與難過,呂董是位性情中人,以企業的角度來分析與解說,將這200百年的歷史濃縮而清晰見地分享。

節目主持人

相關留言