將藝術創作融入生活的千秋陶坊 林永勝

  • 播出時間: 2020-07-14
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
千秋陶坊創辦人 林永勝
千秋陶坊 林永勝

千秋陶坊的創辦人林永勝,為了延續從二百多年前曾經馳名中外的「南投陶」,卻因產業沒落到快被遺忘,心中燃起一把傳承的窯火,於是當年不顧家人反對,創立工作室,毅然決然投入陶藝創作,一路上走的非常辛苦,但他絕不輕言放棄,不斷學習與自我要求,不斷打掉重練,最後作品不但在國內獲得工藝大獎、同時成為機關首長贈送外賓的精品,之後更精益求精,不放過每個可以做出更好作品的微小細節,領悟出不完美的美,揉進創作的意念燒出一個一個充滿生活溫度的作品,近年作品更被許多日本藏家收藏,將南投陶的創作的火侯愈發練的爐火純精。

陶藝家林永勝説,只要南投窯還有一點溫度,那怕我是最後一枝小小的樹枝,都要跳進這個窯口裏,讓這個工藝能夠永續的發展。南投不僅是台灣最大的種茶產地,也是台灣燒製陶器的重鎮。永勝老師述説著故事⋯,在1796年清朝嘉慶元年,先民在南投這塊土地上,點起了南投窯第一把窯火,這個傳統產業歷經歴史的變格,時代的變遷,足見在這塊土地上不見了,身為南投的孩子,知道自己有責任,讓燒陶的窯火延續下去,二十多年來他不斷研究作陶,雖然也有歷經信心動搖,但還是堅持下來了。

永勝老師憶起,在一次泡茶時,看著茶葉緩緩的舒展,體會到專注的美好。放在作陶上,最後燒出如象牙般溫潤的白色陶器,被中國譽為「定白」第一人。老師説,在工作累時會去看看園中的蓮花,來舒展心情。在訪談中永勝老師在述説作陶時,那份細微的觀察與專注的定力,會讓人有種莫名的感動。當問及是否有後悔過,他幽默的說,當他妻子將帳單給他時,就後悔了。

有職人魂的永勝老師,談到作陶眼睛發亮、対大自然那份體會與品味都注入在他的作品中,他是用生命在作陶,所以他的作品會令人讚嘆!永勝老師説,他期待有一天家家戶戶能普遍以陶製器皿於生活中,最後,他給想創業的朋友們的一句話是「堅持到底,努力成為你想成為的自己。」

 

節目主持人

相關留言