:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺財經專家盧冠安-把脈明年經濟趨勢

  • 播出時間: 2019-11-26
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
財經專家 盧冠安

全球經濟還好嗎?財經專家盧冠安表示:世界各國的中央銀行正在浪費彈藥彌補政策上的失誤,全球陷入了金融海嘯以來,經濟最弱的時刻。明年經濟預期轉好,要取決於美、中、歐的經濟動能,而貿易戰和美國總統選舉是兩大變數。另外,他說:「當經濟好轉時,可以購買高收益債」。

盧冠安說:央行也預估明年經濟成長率低於今年,原因是,美國、中國大陸等台灣主要貿易國都預估明年經濟成長不如今年,台灣明年輸出成長動能恐減緩;其次是轉單效應能否持續仍然是不確定因素,美國明年經濟走緩,還有加徵關稅清單的改變,美國從大陸進口的轉單效果恐怕比不上今年;另外,美國與華為衝突提升,大陸廠商加速去美國化,會排擠到台廠,同時也要留意國內內需能否支撐明年經濟成長。

善於黃金與現金(日圓與瑞郎)操作的財經專家盧冠安表示,金價在明年可望較目前上漲約3成,他說,「黃金是很好的替代貨幣,一方面因為它很安全,另一方面在於若要為存款支付負利率相比,持有黃金不須支付成本。」並且,在大環境不確定的因素之下,避險資金會以黃金為主。

就當前情勢來看,未來行情不易預測,建議投資人對投資標的、時間和地點,要「分散、分散、再分散。」另外,明年市場波動有加大傾向,很難抓到短線趨勢,預估美國總統川普會在大選前,放出有利股市的正面訊息;因此「增加多元性資產,債券資產往上加,會比較符合環境變化。」

 

 

 

節目主持人

相關留言