:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺祁力行 談台灣預防醫療會致百病的發炎與生酮觀念

  • 播出時間: 2019-03-12
  • 按讚加入臺灣New一下2 - 亮點臺灣粉絲團
臺灣New一下2 - 亮點臺灣
祁力行醫師

談台灣預防醫療會致百病的發炎與生酮觀念

 近年來,科學界在所有發炎細胞中發現的某種分子構造,可能為多種截然不同的疾病,帶來新的療法。

 過去幾年來,科學家發現,身體細胞會生成一種能引發發炎反應的分子複合體,稱為「發炎體」。令人訝異的是,許多表面上看來不相關的疾病,例如阿茲海默症、痛風或心臟病,都具有相同的發炎體。

 事實上,目前研究顯示,導致心臟病與中風的動脈粥狀硬化,並非由膽固醇所造成,而是在某些情況下,膽固醇容易在血管壁聚集成晶體結構。同樣地,在阿茲海默症患者大腦神經元間隙堆積的β類澱粉蛋白複合體,也活化了腦中相當於巨噬細胞的微膠細胞裡面的NLRP3發炎體,導致神經元死亡。

 因此在節目中也提供讓身體不要發炎的方法,另外,近期常聽到「生酮飲食」褒貶不一,所以也談談正確的飲食觀念。

 生酮飲食幾乎不能吃可消化性的碳水化合物(澱粉、水果、糖等),能強迫脂肪代謝而達到瘦身效果,因此生酮飲食在這幾年成為新潮的飲食法。除此之外,生酮飲食可能也具有調控血糖的好處,不過卻有著提高血脂、酮酸中毒等健康疑慮,不管在國內外,近來生酮飲食都是鎂光燈的焦點。

 吃錯了會生病,有一些人罹患糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖等,其中罪魁禍首正是「營養比例」失衡,其實,近年流行的生酮飲食也要注意營養比例。同時可以透過檢測知道自己是否適合生酮飲食,也揭開生酮飲食的迷思:像是「生酮飲食是低熱量飲食」、「生酮飲食是只吃肉不吃菜」?到底真相如何?在節目中與您分享。

 

節目主持人

相關留言