:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣豫劇團年度大戲-龍袍

  • 播出時間: 2019-04-28
  • 按讚加入我的綺想世界粉絲團
我的綺想世界
國家文藝獎得主王海玲老師與豫劇王子劉建華

臺灣觀眾也許看過歌仔戲、布袋戲,也聽過京劇,但你知道豫劇嗎?

發源於中國河南省的豫劇是中國五大劇種之一,也是中國的地域戲曲之首,在臺灣舞台上更與歌仔戲、京劇呈現三足鼎立的局面。2006年時還被列入國家級非物質文化的遺產名錄之中。

豫劇善於表達人物的內心情感,以其藝術性而受到歡迎,屬於梆子劇種,深具北方率真、奔放、豪邁等特色。

本集節目中訪問被稱為是臺灣豫劇皇后,更是國家文藝獎得主王海玲老師,以及豫劇王子劉建華,由他們來帶領聽眾認識豫劇,

同時臺灣豫劇團今年將老戲新編宋宮秘史〈打龍袍〉,以象徵皇權的「龍袍」重新命名,寓意權力的追逐與掌控,刻劃人心在黑暗面中如何抉擇?

〈妝盒玄機〉、〈陳琳逼供〉中看陳琳與寇珠二人暗渡皇子以避奸人的驚險與刺激!〈皇家奇案〉則看黑面包公碰上甘草人物范仲華一搭一唱翻轉案情;在〈李宸太后〉裡看皇帝面對親情倫理難解難斷的淒楚心境。

這一段又一段環環相扣、高潮迭起的宮廷爭鬥劇,是如何在舞台上以傳統戲曲行當詮釋,且聽今日節目一一道來。

節目主持人

相關留言