:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺同志家庭的荒謬處境

  • 播出時間: 2021-04-12
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人
同志諮詢熱線副秘書長彭治鏐與主持人

同志諮詢熱線副秘書長彭治鏐

如果不是聽了同志諮詢熱線副秘書長彭治鏐的分析,真的很難相信,同志家庭領養小孩,竟然有這麼多荒謬的困境。

荒謬之一,如果有一對已婚的同志伴侶想要領養原生家庭因故無法養育的孩子,在台灣現行法律之下是不被允許的,台灣只接受異性戀伴侶領養小孩,或者單身同志領養。所以想領養孩子的同志伴侶,一是選擇暫時不結婚,二是選擇離婚後恢復單身領養。

荒謬之二,單身同志領養小孩後,終於如願帶著孩子與同性戀人結婚,組成幸福美滿的三人家庭,孩子終於可以在愛中成長,沒有什麼可以拆散他們了吧?不,依照台灣的現行法律,如果同志的孩子是領養的,與父母沒有「血緣關係」,那麼只有領養人可以成為孩子的法定家長,另外一位扶養人跟孩子之間,仍然是「陌生人」,無法成為孩子的監護人。萬一領養方過世,孩子又將回到安置機構。

荒謬之三,台灣現行法只有異性戀配偶可以實施人工受孕,所以同志家庭想要有血緣關係的孩子,必須花費高昂的代價,到國外做人工受孕,或者代理孕母。除非有錢,否則想要有個孩子,想讓台灣出生率提高的同志伴侶,無法為國家盡心,還要被指責拉低台灣的生育率。

這麼多的荒謬,牽扯了是上百個同志家庭與他們的孩子,真的值得大家耐心收聽與理解。不過小貓的風格向來簡潔愉快,所以真的不會太難懂喔,大家趕快來聽吧~!

節目主持人

相關留言