:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺同性之愛與教會之怒

  • 播出時間: 2020-08-17
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人
《柳橙不是唯一的水果》由珍奈.溫特森著作,木馬文化出版。
鎏金風華 1 - 閱讀女人
木馬文化社長陳蕙慧(左)與主持人合影

最厲害的小說就是,哪怕你有很大的時間壓力,有多少繁瑣的事情該做,打開第一頁,就會不由自主跌進情節裡。《柳橙不是唯一的水果》就是這樣的小說。

許多讀者不只一次把書放下,感嘆著:「為什麼她這麼會寫?」「為什麼她可以在述說故事的同時,推進讀者往生命的本質探問?」這集節目邀請木馬文化社長陳蕙慧來與我們分享。

這是一本半自傳小說,被領養的珍奈.溫特森把自己的人生揉進小說裡。從小被激進的基督徒領養的她,發現自己竟然是個女同性戀,被逐出家門後,靠自己的力量到牛津大學就讀,二十三歲就出版了這本舉世注目的小說《柳橙不是唯一的水果》。關於同性之愛與教會的衝突,她這麼寫著:

我以為這世界依照簡單的規則在運行。世界就像我們的教會,只是比較大。直到我認識了愛,並發現世間確實有魔鬼。然而愛是屬於魔鬼的嗎?是的話,又是哪一種魔鬼?

我說凡是貓必有跳蚤,凡是人必有魔鬼。

而那樣的魔鬼邪惡嗎?
不盡然,他們只是與眾不同。

節目主持人

相關留言