:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺貓的小宇宙究竟是由什麼構成的?

  • 播出時間: 2019-09-16
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人
貓的小宇宙:動物怎麼看世界?日本動物行為學之父解讀不為人知的生存智慧

日本動物行為學的開山始祖日高敏隆,對動物充滿熱情,研究也充滿趣味。比如,「春天總是準時來到」這種理所當然的事,都可以透過日本虎鳳蝶、牙豬草、寒葵,推敲出大自然的運行。

 

日高敏隆也是個貓奴,最高時期養了二十來隻貓。他也對貓咪的小宇宙充滿好奇。書裡不只寫了他跟貓咪的互動與觀察,還引用衛克斯庫爾的「環境世界觀理論」,動物以自身為主體,從環境中認識對自己有意義的事物,並以那些有意義的事物,構築自己的宇宙。

 

所以囉,一隻在森林裡的小昆蟲,牠的世界只有引誘牠找到食物的光、食物發出的酸腐味,以及養著食物的青苔,至於微涼的風、高聳入天的樹,對小昆蟲來說,根本沒有意義。

 

一隻昆蟲的世界如此,那麼,貓狗的小宇宙又是由什麼構成的呢?不爆雷,來聽節目吧!

 

話說…….日高敏隆除了是日本重要的動物學者,他會讀寫的語言至少十餘種,日本《所羅門王的指環》就是由他從德文翻譯成日文,《法布爾昆蟲記》由法文翻譯。在正常人類的眼中,日高敏隆根本是個外星人吧!

 

節目主持人

相關留言