:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺國際奧會女性與體育獎得主劉柏君

  • 播出時間: 2019-04-01
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人
劉柏君(右)拿著國際奧委會女性與運動獎接受瞿欣怡(左)訪問
鎏金風華 1 - 閱讀女人
劉柏君(右)接受瞿欣怡(左)訪問

【要在一個從來沒有女人的舞台闖出一片天,需要多少勇氣?】

2019年3月,劉柏君受頒國際奧委會「女性與運動獎」。她在紐約聯合國總部領獎時說:「身為女性,只有好是不夠的,你必須證明自己是優秀的。」

從通靈少女到成為台灣第一個女性棒球裁判,這條路無比艱辛。曾經大家只知道劉柏君是靈媒,要為人界與鬼界溝通。人家說這是她的「天命」,但她要走出自己的人生。「棒球」,是讓她脫離神壇的浮木。她在棒球的世界得到快樂,她熱心地成為少棒隊的志工,卻在場邊因為裁判不公,氣得大罵:「我來判都比你好!」

球賽結束後,她真的報考了C級裁判研習營,沒想到這卻是一連串歧視的開始。她花上十倍、百倍的時間,才能夠站在比賽場地擔任裁判,卻在深夜球場被性騷擾。但這不阻礙她追夢。劉柏君說:「為了可惡的人放棄夢想,不值得!」

十幾年來,她比誰都還要強悍。現在,她不只自己當裁判,還要幫助更多女性站裁判,積極參與台灣女子棒球運動推廣協會。

節目主持人

相關留言