:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺暢銷作家張慧慈

  • 播出時間: 2019-03-25
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人
張慧慈(左)與主持人瞿欣怡(右)合影
鎏金風華 1 - 閱讀女人
張慧慈著作、大塊文化出版《咬一口馬克思的水煎包─我這樣轉大人》

藍領階級出生的女孩,如何翻轉人生?在升學考試中爬到頂端,就能夠扭轉命運嗎?】

「女孩子讀什麼書!國中畢業就把你們賣去查某間賺錢!」張慧慈的阿公曾經這樣罵她,別以為這是五十年前的台灣,其實張慧慈才三十來歲,阿公說那些話時,已經是1990年代了。

出身藍領家庭的張慧慈,從國中開始打工,卻從沒有放棄讀書,因為她知道讀書是她唯一的出路,她必須考上國立大學,才有書讀,妹妹們也才能繼續唸書。

她從小以為生長在窮人家是因為前輩子做錯事,投胎時被懲罰。直到她唸了清華大學社會系,才發現貧窮是社會結構的問題。她繼續往上讀,考上台大社會研究所,看見更深刻的社會結構。

她不服氣,她要翻身。於是她遠赴越南工作,卻失敗地回來了。然而,所有失敗都是有意義的,她看見漂往世界的青年們共同的辛酸與艱苦,她寫了《咬一口馬克思的水煎包》,書意外地暢銷,她成了相同階層年輕人的代言人。

未來,張慧慈會面臨更多挑戰,但她沒在怕的,因為這是自己的人生。

節目主持人

相關留言