:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺中國擴大舉辦辛亥革命110週年紀念活動

  • 播出時間: 2021-10-22
  • 按讚加入世界大國民5 - 透視兩岸粉絲團
世界大國民5 - 透視兩岸
北京官方10月9日在人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,中共總書記習近平在會中發表講話。 (AP/達志影像)

訪問來賓:台北海洋科技大學副教授吳建忠

中國全國政協決議於10月10日擴大舉辦「辛亥革命110週年」紀念活動。1949年中共建政後,強調「中華民國已滅亡」,中華人民共和國成為中國唯一合法政府。習近平上台後更希望將中華人民共和國的正統性提升,最明顯的例子就是在2015年為慶祝抗戰勝利70週年,於天安門廣場舉行盛大閱兵,邀請連戰參加。眾所周知對日抗戰是國民黨所主導,但是習近平想要改變這個歷史,凸顯對日抗戰是由中共所主導,所以邀請連戰參加來證明此一說法的正當性。如今中國高調紀念「辛亥革命110週年」,目的也在於此。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學副教授吳建忠深入探討。

節目主持人

相關留言