:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺原住民的文化跟你想得不一樣喔!

  • 播出時間: 2021-11-23
  • 按讚加入世界異家來作客粉絲團
世界異家來作客

受訪者:孫振豪/卑南族

從去年開始,客委會都在傳遞著一個「客家向原住民族致敬」訊息。由於全台許多客庄多與原住民鄉土接壤,以致過去客家與原住民族兩族群在開墾互動的過程中,產生誤解及衝突。為了推動歷史正義及轉型正義,發起「向原住民族致敬:逆寫北臺灣客家開發史」學術文化運動,與原住民族共譜「我們的歷史」,反思長期以漢人及客家為中心之偏誤,建構以「原住民-和客家」互為主體之史觀。根據調查統計,現今的台灣社會的平常生活中,還是存在著不少對於客家文化和原住民印象的眾多誤解!今天在我們的「文化萬花筒」單元,我們邀請到原住民好朋友,也是著名的卑南族髮型設計師孫振豪老師,要來跟我們好好聊聊「原住民的文化跟你想得不一樣喔!」究竟,原住民文化我們錯過了些什麼?我們又造成了些什麼不舒服的制式框架呢?還有,原住民朋友們又是如何看待他們自己的根生文化?如何在生活上善用他們的文化優勢呢?節目很精彩,千萬不要錯過喔!

節目主持人

相關留言