:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺用電影和孩子談生命中重要的事

  • 播出時間: 2021-07-24
  • 按讚加入臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館粉絲團
臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館

受訪對象:陳建榮/老師

「看電影,是我教導孩子生命教育的方法。」將電影融入教學20年的陳建榮老師,透過一部部電影裡的角色和故事,打開與孩子對話的管道,更讓孩子懂溝通、敢創造、會樂活、善關懷、能思辨!

一起看完發人深省的影片,可以不只是問孩子:「你覺得好看嗎?」片中的霸凌、同理、情感、環保、特教等議題,都是深度對話、延伸思考的開始。陳建榮老師說:「一般的老師是教書,更好的老師是教人。操作多年的電影課程下來,電影對孩子世界觀的建立、理解他人處境及解決同儕與親師間溝通不順的問題,比老師講大道理還更有效。電影的可貴,除了娛樂抒壓,也是人際關係中最容易找到溝通話題的工具。孩子生命經驗有限,一直待在教育界的老師,長期處在單純的教學象牙塔裡,也容易與現實社會產生落差。電影幫助我們補足這一個溝隙,讓我們更快打開眼界,知道流行趨勢,同時找到共同的語言與話題。因此,還是那句話:『讓我們與孩子一起看電影吧!』」

節目主持人

相關留言