:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺世界海洋日─海洋文學書寫

  • 播出時間: 2021-06-18
  • 按讚加入臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館粉絲團
臺灣紅不讓567 - 週末生活美學館

受訪對象:夏曼·藍波安/作家

國立臺灣文學館防疫特別企畫─「文學抗疫,雲端相遇—Click,線上陪你度小月」首先登場的是呼應世界海洋日的「航向浩瀚──臺灣海洋文學特展」,陳列臺灣重要的海洋書寫及思維,深刻表現「向海致敬」。

2021年世界海洋日的主題是「海洋:生活與生計」。海洋覆蓋了地球70%以上的面積,人類以及地球上所有其他生物的生命都依賴於海洋,海洋對我們的經濟至關重要。

蘭嶼的達悟族是以海為生的原住民族,最受矚目的海洋作家是夏曼.藍波安。

夏曼.藍波安說「我是住在蘭嶼的海洋文學家,我的文學深受傳統詩歌的影響,深受划船、捕飛魚、鬼頭刀魚、潛水抓魚的影響。」

身為達悟族,夏曼的海洋基因與生俱來,他將最珍貴古老的蘭嶼海洋故事,化為一則一則生動的口傳故事,呈現風格獨具、充滿海洋與魚,優游穿梭的神話傳說……

夏曼.藍波安的作品《冷海情深》、《海浪的記憶》,《天空的眼睛》、《大海浮夢》《老海人》等等,每一本書都在講海洋的故事。他把海洋變成一本一本的書。

節目主持人

相關留言