:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺黃軒 - 一位重症科醫師最溫暖的告白

  • 播出時間: 2021-07-31
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網

我習以為常看著死亡在眼前跳舞,它有時快有時慢,有時奸詐,有時甚至使我灑汗流淚。人們生到世間是偶然,死是必然,死亡並非心跳停止那一刻才開始它是一個過程,且大多沒有絕對時刻。

這是今天的來賓-從事多年重症科醫療的黃軒醫師,他對於看待生命盡頭的詮釋…

黃軒,醫學博士,現為重症醫師。以最大同理心、積極的專業與熱情,兼具謙卑與柔軟,面對病患與家屬。行醫時,總緊握每雙顫抖的手,撫慰在鬼門關前每個驚懼的靈魂。不願見病房中上演悲苦人生,所以總是為病患、家屬、醫護人員,全力搶救,並落實「善終」。

相信生命初始因為愛,人間路才能走好;臨終前,因為愛,方能輕安自在走完最後一哩路。

重症醫療團隊涵蓋了醫師、護理師、藥師、營養師、呼吸治療師、復健師以及社工師等,一起提供多元多面向的醫療照護。但重症醫療也意味著面對高死亡率的一個場域,黃軒醫師多年來擔任重症醫療的醫師,每天往返在加護病房,必須經常與家屬一起面對臨終,從醫生的角度,能深深體會到現場的每一刻感受,如果及早發現,怎麼處理也許會更好。在許多人眼中,黃醫師是個既幽默又風趣的人,但他的專業又是嚴肅的死亡課題,如何在專業與生活中取得平衡與自在?愛與奉獻是不變的法則。

謝謝黃軒醫師,讓我們上了一堂生命課程,珍惜當下、隨時做好離別的準備,也請不吝於給最愛的人真誠的“愛的告白”, 當無常來臨時,才能依自己的心願,走向善終之路。

 

節目主持人

相關留言