:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺生活中的信仰與科儀-民俗專家蔡武晃

  • 播出時間: 2021-06-12
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網
央廣下午茶預祝大家端午節平安

許多我們習以為常的傳統信仰,都是來自於庶民生活中,這些常民文化也形塑某些地理環境的民俗節慶中,如果深入研究,更會發現箇中有其科學的依據,今天的來賓-民俗研究家蔡武晃老師,他是經濟統計學者出身,將用另一種角度與我們分析信仰與科學。

本週是端午連假,蔡老師除了應景分享端午節的民俗精神之外,也聊了許多台灣人的媽祖信仰,許多民間對媽祖的現象,不存在只是信仰,還有更多不同面向的媽祖學問,更是有趣的生活與政治觀察。蔡武晃除了觀察,也是田調專家,他將統計學與民俗科儀互相結合,這看似平行的兩條線,卻有交集的論述,舉凡祈雨、去除瘟疫、謝平安等科儀本,其中隱藏許多數字的連結,有些科儀雖是民俗形式,也隱藏古代祖先驅邪避凶的科學精神。

生活中無所不在的挑戰,考驗先民流傳下來的智慧,也考驗現代人類學習謙卑的生活態度,信仰帶給我們力量,也學習面對極端天氣以及新冠肺炎的嚴酷浩劫,我們是否應該好好省思,將過去累積的不好習慣一一屏除,並且重新開始學習新生活運動,蔡武晃老師有非常精采精闢的分析,節目精彩敬請鎖定!

歡迎加入我們的粉絲專頁-央廣下午茶,我們會不定期推出重要資訊以及與節目相關的影音與照片
附上傳送門:https://zh-tw.facebook.com/rti123/

 

節目主持人

相關留言