:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺那些年我們唱的那卡西-大叔團長林冠宏

  • 播出時間: 2021-05-29
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網

那卡西是發源自日本的商場娛樂模式,那卡西樂師在民國六、七十年代,酒番盛行之際,樂師們忙著穿梭於飯店、餐酒館間,當時台灣那卡西勝地北投,彷彿就是個不夜城,夜晚的娛樂活動多彩又澎湃。

今天邀訪北投那卡西大叔團長林冠宏,分享當年那卡西盛況,猶記這些商場大亨,喜歡來北投泡溫泉、談生意,開個包廂找來那卡西唱歌助興更是基本配備。那卡西的專業樂師,除了對上千首歌曲耳熟能詳,還可以隨著客人的興致變換曲調,甚至應付酒酣耳熱一直跳針的客人,讓他們可以盡興收尾。

簡單的主唱、手風琴、鍵盤老師,就是一支專業那卡西團,他們既是同業競爭,也彼此互相照應,北投因為有著特殊的歷史文化,造就北投人對於音樂、歌藝的天份。有鑒於對家鄉文化保存的使命感,台灣藝起公益協會林冠宏理事長發起保存那卡西,與鍵盤手周健龍老師、薩克斯風張鍾榮老師、爵士鼓手林森元老師共同組成藝起那卡西大叔團。平常除了服務鄉里,也讓各行各業的老師們,投入保存那卡西表演行列。

來自樂齡大叔組成的這支樂團,他們各個大有來頭,年輕時的歲月各自精彩,在忘年的歲月,他們不僅退而不休,更積極推動市集、親子表演活動、與在地文化的發揚,從一人發起,到社區居民一起努力推動,讓北投的情感更加凝聚,好幾次的快閃演出讓觀眾驚艷更欲罷不能,今天節目中林冠宏老師精彩的分享,也讓我們重溫當年那卡西的風光,更感念這群大師努力讓藝術文化在北投永續流傳。本集節目精彩可期,敬請大家踴躍收聽哦!!!

歡迎加入我們的粉絲專頁-央廣下午茶,我們會不定期推出重要資訊以及與節目相關的影音與照片
附上傳送門:https://zh-tw.facebook.com/rti123/

節目主持人

相關留言