:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺都市賽夏帥哥根瑋晨分享原住民文化

  • 播出時間: 2021-01-09
  • 按讚加入水噹噹流行網粉絲團
水噹噹流行網

【本集節目客座主持人-陳佾玄】
邀請台灣原住民物產有限公司總經理及台灣原住民族文化經貿協會秘書長根瑋晨(大根)分享賽夏族的文化與祭典祭儀,大根個性開朗,五官深邃、高挑身形的他,生長過程和大部分的台灣孩子很像,一直到成年後才意識到對自己的原民(賽夏族)文化有使命感,鑑於賽夏族人口稀有,文化瀕臨危機,他開始學習母語,對外界好奇的矮靈祭,他也詳細解說,其實大眾對於原住民的祭儀印象大多都是較於歡樂,但賽夏族巴斯達隘(矮靈祭)是屬於懷念懺悔的祭儀,較為嚴肅與莊嚴,希望外人參與時要學習尊重,並融入其中體會其意涵。

節目當中大根也會講解賽夏族男女服飾的不同,以及服飾上圖騰所代表的意義,比如最常讓大眾誤解的卍字文,其實與賽夏族的雷女紋雖然相似,但還是有很大的差別,如何分辨就讓瑋晨來告訴你!當然更多關於賽夏族的神秘面紗,在本集為您一一揭曉!!

歡迎加入我們的粉絲專頁-央廣下午茶,我們會不定期推出重要資訊以及與節目相關的視頻或照片,持續按讚分享並將獲贈獨家贈禮哦!附上傳送門:https://zh-tw.facebook.com/rti123/

節目主持人

相關留言