戲劇學者-與高美瑜談京劇 三

  • 播出時間: 2020-10-15 09:00
  • 邱坤良
戲劇學者-與高美瑜談京劇

本系列來賓高美瑜,曾經在央廣主持【台灣名角唱京戲】,也入圍多次金鐘獎,在她製作的節目中曾提及:

京劇在臺灣曾被稱之為外江戲、正音戲、平劇和國劇。自1908年第一個京班抵台開啟台灣京劇演出扉頁,至今在台發展已超過整整一百年。百年來,臺灣京劇的發展蓬勃,不僅已擁有自己的國家級京劇團、公費培育12年一貫的國立臺灣戲曲學院,老中青少幼等為數眾多的京劇從業人員,更重要的是,我們還擁有屬於臺灣本地的京劇演出風格。特別是在兩岸開放之前,基於資訊的相對封閉,台灣各劇團所演唱的京劇,保留了未受文革影響、更接近原生地京津都門的韻味。

隨著時間向前推進,80年代末期兩岸恢復了往來交流,數以百計的大陸師資挾著流派大師嫡傳弟子的光環來台授課,台灣演員逐漸向其靠攏趨近,兩岸京劇演唱差異日漸縮小。幸而,央廣早年曾錄製一整批被戲迷朋友視若掌上珍珠的「明場錄音」,基於京劇唱片的稀有,以及早年錄音設備的不普及,這種開放前的純正京韻,可以說是相當難得的瑰寶。

本集節目分享高美瑜的戲曲學習之路、以及求學階段受到啟蒙,從台灣民間傳統京劇之研究,直到博士論文探究關於二十世紀上半葉海派京劇研究的過程,除了累積長時間具備的舞台的深厚底蘊、唱腔和肢體表演藝術的基礎之外,也流露高美瑜對京劇的喜愛....節目精彩,敬請鎖定~~~
 

相關留言