戲劇學者-與高美瑜談京劇 二

  • 播出時間: 2020-10-08 09:00
  • 邱坤良
京劇學者高美瑜與邱坤良老師合影

本系列邀請的來賓是研究京劇的學者高美瑜,分享京劇在台灣的發展。

京劇從清朝傳入台灣至今已經有100多年的歷史了。京劇在台灣的發展,則可追溯至日治時期,當時由於地緣及交通方便的因素,上海京班經常赴台演出,成為台灣商業劇場的娛樂主流,而中日戰爭爆發後,日本政府推動皇民化運動,禁止戲曲的演出,至中日戰爭結束後,國共內戰展開,大量的國軍來台,京劇劇團也隨之而來。由於京劇的藝術發展精緻與細膩,成為其他劇種仿效、學習的對象,對台灣北管戲、歌仔戲、甚至客家戲的發展亦影響深遠。

本集節目分享高美瑜的戲曲學習之路、以及求學階段受到啟蒙,從台灣民間傳統京劇之研究,直到博士論文探究關於二十世紀上半葉海派京劇研究的過程,除了累積長時間具備的舞台的深厚底蘊、唱腔和肢體表演藝術的基礎之外,也流露高美瑜對京劇的喜愛....節目精彩,敬請鎖定~~~

 

 

相關留言