戲劇學者-與高美瑜談京劇 一

  • 播出時間: 2020-10-01 09:00
  • 邱坤良
戲劇學者-與高美瑜談京劇

本系列邀請的來賓是研究京劇的學者高美瑜,以下為來賓的簡介:

高美瑜
國立臺北藝術大學戲劇博士。復興劇校京劇科「重」字輩,主修老生,師承京劇藝術家周正榮、李寶春、李復斐、王思及、王志廉、李金聲、尹培璽等名師。在校期間多次獲得「孟小冬獎學金」,由恩師周正榮親授《將相和》、《問樵鬧府》、《定軍山》、《四郎探母》、《馬鞍山》等劇目,是國內少數擁有博士學歷的劇校生。曾任臺灣京崑劇團總幹事、中央廣播電台節目主持人,主持「臺灣名角唱京戲」榮獲第51屆、52屆廣播金鐘獎多項入圍肯定。專長領域橫跨學術研究、表演實踐、藝術行政、演出製作、行銷宣傳、主持、媒體公關等面向,兼具理論與實務經驗。曾參與多項傳統戲曲研究計畫,並發表多篇學術論文,與徐亞湘教授合著有《霞光璀璨—世紀名伶戴綺霞》一書,現任臺灣戲曲中心公關經理。

本集節目分享高美瑜的戲曲學習之路、以及求學階段受到啟蒙,從台灣民間傳統京劇之研究,直到博士論文探究關於二十世紀上半葉海派京劇研究的過程,除了累積長時間具備的舞台的深厚底蘊、唱腔和肢體表演藝術的基礎之外,也流露高美瑜對京劇的喜愛....節目精彩,敬請鎖定~~~

相關留言