台灣人的遷徙故事(四)

  • 播出時間: 2017-08-22 09:00
  • 林世煜
多元台灣

今天與陳耀昌醫師的第四集訪談,台灣人的遷徙故事將做收尾。故事來到鄭成功時代,在陳醫師的文獻研究中,鄭成功精神苦悶,正與他的成長環境有關。鄭成功走在「忠孝不能兩全」的道路上,正是情理之常。陳耀昌指出,鄭成功自覺屈辱而自殘致死,但在後世的眼光看來,他雖死有遺憾,但因此也成就「民族英雄」、「創格完人」,恰是把「缺憾還諸天地」。

試想,面對戰爭的無情殺戮、親人摯友的永別,多少人生與命運一同捲入這場歷史動盪,生命交織成一段驚心動魄的大時代故事?所以,要站在同一個時空去看所有的人,事與物,才能更客觀。陳醫師以「多元族群,大地共榮」做結尾,「榮」取代「融」,共同追求榮耀,正是台灣真正應該做的事情。期許這些珍貴的資料能讓彼此更珍惜和尊重這片土地上的多元文化,在了解歷史變遷之餘,更加團結,一起追求族群共「榮」,與更美好的未來。

相關留言