台灣人的遷徙故事(三)

  • 播出時間: 2017-08-15 09:00
  • 林世煜
多元台灣

三百多年前,歷史走到了十七世紀位於世界邊陲的島嶼福爾摩沙,當西方人、漢人,以及屬於南島語系的原住民,在大航海時代曾經在這裡相遇與爭逐,西拉雅族、荷蘭人、漢人,在同一塊土地上,從相識相知,到為了各自的生存、立場與信仰而戰,三股複雜的情感,在歷史的洪流中,交織激烈的故事情節。

本集節目與陳耀昌醫師訪談的主題,是漢人來台的兩階段,以及鄭氏家族與台灣的命運連結,我們隨著陳醫師的娓娓敘說,一起走入三百多年前的時空,一步步拼湊著屬於台灣的歷史板塊。

細說從頭,就要從一個有趣的歷史說起:第一批大舉移民來台灣的漢人,其實是來當「外勞」的。郭懷一事件,其實就是台灣歷史上第一次「外勞暴動」…。當年荷蘭治理台灣的時代,到底如何評價?我們如何平心而論看待過去的歷史?看同一個方向,便會看到祖先們遺留給我們最珍貴的禮物,理解並反省這其中的前因後果後,才能繼續向前走….。

相關留言