台灣人的遷徙故事(一)

  • 播出時間: 2017-08-01 09:00
  • 林世煜
多元台灣1

「在歷史上,有些微生物與人類錯綜交集,成為人類遷徙的『密碼』。而其醫學研究過程,也像人生的縮影,有人性、有運氣、有哲理,頗堪回味。」 這是今天節目首集來賓陳耀昌醫師,在他的著作 《島嶼DNA》中的引言。

陳耀昌醫師擁有專業的學術背景,他是台大醫學院教授,台灣首位骨髓移植醫師與幹細胞專利發明人,擔任國家衛生研究院幹細胞中心創所主任,台灣細胞醫療促進協會理事長。近期的文學著作得獎無數,皆從歷史之外的角度,從疾病和 DNA 面向切入,解密台灣人的族群多樣性和獨特性,更歸納出幾具代表性的基因密碼, 原來在台灣人的DNA中,隱藏如此多獨特的歷史風貌。

今天的節目,在與陳醫師的對談中,讓我們一起進入時光隧道,探尋台灣的古早起源,除了明瞭自己的身世之外,更清楚每個時期都代表一段「遷徙的故事」,這不是以訛傳訛的民間傳說,而是一連串可經證實的推理過程...。

相關留言