:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺心理治療師洪培芸的人生體會

  • 播出時間: 2020-11-24
  • 按讚加入多元臺灣粉絲團
多元臺灣
心理治療師洪培芸的人生體會

關於心理治療師洪培芸的心理觀察:

* 好事無相請,歹事才相找:人際剝削。

* 大多數的痛苦,都跟人際關係裡的互動方式脫不了干係,其中一種就是「被剝削」

*不完整的自我:容易剝削別人,以及被人剝削。

* 關係裡的濫好人。

* 遇到了人際剝削,長期忍耐壓抑的後果:身心症狀。

*如何辨識人際剝削:情緒感受。

* 如何拒絕人際剝削:為自己的人生勇敢,負起責任。

* 好話加減講,歹話勿出嘴:微笑憂鬱。

*網路社群時代,任何一則留言(按讚數、按怒…等回應都算)都會讓人落入評價焦慮,還有戴上微笑的面具。

* 容易微笑憂鬱的族群:自我要求高、完美主義、負責任、傾向壓抑…的人。

* 如何幫助自己:必要時,關掉網路,社群關機。回到自己的內心。

* 如何幫助微笑憂鬱的人:首先,建立安全、信任的關係,也要避免推波助瀾。

* 做為一位心理師,都是一對一的心理治療,觸及率低,速度慢。多了作家的身分,能夠透過出書、演講及上節目,分享心理工作專業及生命經驗,進而幫助到更多的人,是意想不到的收穫,也開啟了無數機會及善緣。

*人生體會:所有生命中的磨難,都是深具意義的安排:為了活出自己生命的力量、意義及精彩。

節目主持人

相關留言