長期深耕泰緬邊境的Glocal Action 二

  • 播出時間: 2020-08-18
  • 按讚加入多元臺灣粉絲團
泰緬邊境村落的手織品

今天的來賓是Glocal Action全球在地公益協會的企劃經理王詩菱,回顧大學畢業那年,因為一批捐贈給泰緬邊境的物資結緣,在Michael夫婦的引介下成為國際特赦組織32小組的成員,平常投入泰緬邊境的教育發展工作以外,也用自己的業餘時間關心國內外人權議題。

為什麼是泰緬邊境
一群夥伴先後因緣際會來到邊境,包括早期投入當地難民人道救援工作的前輩,以及後來當志工或是旅行到訪的朋友們,都與當地夥伴有很深的牽絆連結,了解當地的困難與努力,希望能夠一起支持,遂於2015成立Glocal Action。

當地有泰國少數民族克倫族,面臨和台灣原住民類似的困境,但是在快速社會變遷中仍保有傳統自然的部落生活,Glocal Action協助培訓部落青年擔任老師,讓孩童不必小小年紀離家念書。

另外還有來自緬甸的移工,為謀生來到泰國,在農田或工廠為泰國雇主從事艱辛又不穩定的零工。許多移工聚落為解決子女失學甚至淪為童工的困境,自力創辦學校,卻苦無資源。我們與這樣的學校協力辦學,幫助緬甸移工孩童能夠穩定就學,用教育翻轉未來。

 

節目主持人

相關留言