:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺新二代熱愛台灣與越南 特製有聲電子書介紹文化差異

  • 播出時間: 2021-07-24
新南向 新潮象
義守大學學生鄭華云製作「簡單學越文」有聲電子書。(義守大學提供)

有新二代身分的義守大學學生鄭華云,深深喜愛台灣與越南兩個家鄉,特別製作「簡單學越文」有聲電子書,介紹兩國的文化差異和生活樣態,希望讓台灣人更了解越南,也讓越南移工更認識台灣。

鄭華云表示,電子書一開始做了40頁,裡面的字詞有中、越文對照,並請媽媽錄音講越南語,所以書中點到越南文就會發音,讓台灣民眾簡單學越文,而在台灣的越南移工也可從中認識更多的寶島文化,未來她想要再放進一些兩國美食介紹。

義守大學學生鄭華云製作「簡單學越文」有聲電子書。(義守大學提供)

不只防疫要超前部署,學習也要超前部署!12年國教課綱上路2年,7國新住民語教材目前上到第四冊,不過,數位學習教材已超前進度,完成到第16冊,教育部國教署鼓勵學生,在暑假期間可常上「新住民子女教育資訊網」自主學習。

新住民語文數位學習教材已完成到第16冊,圖為越南語教材。(教育部提供)

全球COVID-19疫情並未結束,外貿協會今年越南台灣形象展再以線上形式舉辦,並於21日開幕,因應疫情持續,貿協此次推出「台灣形象展3.0版」,主打超擬真展覽體驗,以虛擬替身讓廠商及買主就像親臨現場一樣即時互動對談。貿協預估,此次越南展參展家數較去年多,商機可望由去年的2,700萬美元成長至3,000萬美元規模。

貿協董事長黃志芳。(資料照片/謝佳興 攝)

節目主持人

相關留言