:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台師大紓困助學金發出1300萬 近6成受助者是國際生

  • 播出時間: 2021-06-19
新南向 新潮象
國立台灣師範大學發起「新冠肺炎紓困助學金」方案,在各界及校友的大力支持下,這個學年度已募到新台幣1,530萬元,目前共扶助710名學生。(圖擷自台師大官網)

國立台灣師範大學發起「新冠肺炎紓困助學金」方案,在各界及校友的大力支持下,這個學年度已募到新台幣1,530萬元,目前共扶助710名學生,累計資助1,300多萬元,其中有417名、近6成的受助者是國際學生。

就讀台師大公民教育與活動領導系、來自緬甸的王姓僑生表示,他本來在餐廳打工,但餐廳生意受到疫情影響很大,所以他被資遣,結果導師李立旻知道他有經濟壓力,就提醒他去申請紓困助學金,而且老師還幫他修改書面文件,讓他充滿感激。

台灣師範大學「新冠肺炎紓困助學金」已募得1,530萬元。(圖擷自台師大官網)

台灣少子女化導致人口及勞動力危機,為積極延攬外國專才,包括新南向國家人才,立法院院會18日三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」修正草案,放寬留台外籍碩士以上學生受雇條件、以及外國人才家屬在台永久居留申請資格限制,朝野立委對草案通過表示肯定,期盼有助國內產業轉型。

攬才專法三讀通過, 留台外籍碩士生受僱,免2年工作經驗。(資料照片/劉玉秋攝)

苗栗縣爆發移工宿舍群聚事件,京元電也於6月7日開始將公司外籍移工全面停工14天,各界對於移工隔離的狀況也相當關注。一名京元電的菲律賓籍移工Jopay Singson受訪時表示,自己於6月5日開始接受隔離,並住進位於嘉義由政府安排的隔離宿舍中,已進入第14天。隔離期間移工們薪水照領,讓他們安心不少。隔離住所則是一人一室並且有獨立衛浴。他表示,對台灣政府的防疫措施和細心十分感謝。此外,他經常透過臉書分享隔離生活,用正向樂觀的話語鼓勵隔離的移工,甚至發起線上跳舞活動邀請公司員工們加入,讓隔離生活更有趣。

針對苗栗電子廠移工群聚事件,勞動部啟動關懷機制。(指揮中心提供)

節目主持人

相關留言