:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺來自柬埔寨的甲仙媳婦 比在地人更在地

  • 播出時間: 2021-01-30
新南向 新潮象
來台20多年的沈文香現在經營南洋小吃店。(葉思吟提供)

來自柬埔寨的沈文香在1998年嫁來高雄甲仙,當時感受到夫家的人都對她很好,也促使她積極學好華語和台語,後來經歷921大地震及八八風災,讓她在20多年來,看到甲仙商圈的起起伏伏,但也讓她在這些年陸續通過的中文檢定、餐飲證照派上用場,可以主動參與社區重建工作、推廣在地農特產,她還在自家農地種出品質超好的芭樂,並帶領甲仙的農友一同種植,找到多元出路。

這些故事,都收錄在葉思吟的新書《哈囉,山上的朋友! 台20號南橫公路之旅》。

作家葉思吟在大學擔任行政職,平時喜愛旅遊。(葉思吟提供)

全國去年有13位新住民語教師 通過講師的遴選,可受邀到各縣市擔任培訓課程講師,其中,新北市馬來語教師黃寶雲,推廣角色扮演的情境式教學,她會讓學童演出單車少年騎太快,嚇到過馬路的老人,因而講出馬來語的「對不起」,不僅加深學生對這句話的印象,還能掌握語調。

新北市馬來語教師黃寶雲(後排左二)善用情境式教學。(新北市教育局提供)

強化新南向教育交流,龍華科技大學日前再度邀請泰國貿易經濟辦事處代表通才到學校演講,分享台泰文化交流與發展觀光經驗。龍華科大表示,由於通華語流利,和在校學生互動沒有語言隔閡,學生們都能從中得到挖寶式的收穫。

泰國貿易經濟辦事處代表通才多次到龍華科大與師生互動。(龍華科大提供)

 

節目主持人

相關留言