:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺打造進攻新南向新利器 貿協2021年有撇步

  • 播出時間: 2021-01-16
新南向 新潮象
COVID-19疫情肆虐全球,加速供應鏈重組趨勢,也帶動數位化浪潮,貿協董事長黃志芳表示,月底將提出打造韌性供應鏈2.0報告。新的一年也將扎根新南向市場。

打造韌性供應鏈2.0 貿協也要加速數位轉型

COVID-19疫情肆虐全球,加速供應鏈重組趨勢,也帶動數位化浪潮,貿協董事長黃志芳表示,月底將提出打造韌性供應鏈2.0報告。新的一年也將扎根新南向市場。

外貿協會14日舉辦2021年度記者會,黃志芳在會中表示,供應鏈1.0只有零組件的組合,韌性供應鏈2.0則要將人流、物流、金流、資訊流納入,是一個360度的立體供應鏈。

教育部提供獎學金赴海外留學 北歐與新南向國家錄取率高

青年學子想赴國外大學攻讀碩、博士學位,教育部現在提供一個好方案。教育部設置的留學獎學金,11日起到2月8日中午12時受理報名。一般生每名每年核發新台幣1萬6千美元,最長2年;特殊生每年核發3萬美元,最長3年。教育部表示,近3年一般學群的錄取率接近3成,選送赴新南向國家及北歐的錄取率更高,達到4成,歡迎青年學子踴躍申請。

教育部指出,為宣導各項留學獎、補助資訊,現在設有「Taiwan GPS 海外人才經驗分享及國際連結計畫」網站,及臉書粉絲專頁,可協助掌握相關的最新資訊。

教育部留學獎學金甄試受理報名。(陳國維 攝)

歡慶豐收節 全台近百名印度生齊聚海大

國立台灣海洋大學舉辦「印度豐收節文化活動」,吸引了全台各校近百名印度學生齊聚海大參加,持續5小時的活動內容不僅讓印度生嗨翻天,也讓不少台灣學生認識了這個印度傳統節慶。現場除了來自各校的印度生,還有海大副校長李明安、國際長陳義雄,及「印度-台北協會」副代表戴得勝都來共襄盛舉。

台灣海洋大學舉辦印度豐收節文化活動。(海大提供)

※三芝新二代學當小網紅 認識台越過年習俗大不同

讓在台灣的新二代學子有機會認識新南向國家的文化。新北市教育局去年起推動「新住民二代培力光榮計畫」,由10所學校先發展以新二代學生的興趣、語言及文化優勢為主的社團課程,其中,三芝國小與國立台灣科技大學合作,進行「小小網紅創意課程」,有學生從學習拍攝的過程中,也進而認識原來越南的過年習俗和台灣大不同。

新北市三芝國小在社團時間開設「小小網紅創意課程」。(新北市教育局提供)

節目主持人

相關留言