:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺讓新二代孩子找到母系文化 這所國小超用心

  • 播出時間: 2021-01-02
新南向 新潮象
「台灣囝仔、讚!」新一季走訪20所國中小學。(陳國維 攝)

雲林縣崙背鄉的豐榮國小,有不少學生是新住民二代,校內開設許多東南亞相關課程,包括印尼影子偶戲、泰國宮廷舞及越南春捲等課程,不只想讓新二代學習到另一個家鄉文化,也要給非新二代學生廣泛接觸有別於台灣的異國文化,受到電視節目青睞,透過鏡頭,讓全台民眾認識這些特色課程。

金門大學是金門唯一從學士到博士學程都具備的大學,雖遇少子化及疫情雙重衝擊,但金門大學不僅到台灣本島學生,今年跨海招收的境外生報到率更創往年新高;校長陳建民說,離島大學可以凸顯特色,配合政府的新南向政策,邁向國際化。

僑務委員會首度舉辦「僑生翻譯比賽」,29日在中央廣播電台頒獎。僑委會委員長童振源表示,期待僑生發揮語言及文化優勢,扮演台灣與各國在各領域的橋梁、共同行銷台灣。首屆「僑生翻譯比賽」聚焦印尼、越南及泰文,包含筆譯及面試兩部分。競賽吸引600多名在台僑生報名,經層層篩選,最後選出3名優勝、7名佳作。第1名是台師大越南僑生黃玉英,獲5萬元獎金。

節目主持人

相關留言