延攬人才 內政部擬取消無戶籍國民居留配額

  • 播出時間: 2020-07-25 20:00
  • 新聞主播群

近年我國因少子女化、高齡化趨勢,人口結構改變,勞動力不足,加上台灣面臨人才流失危機,為了延攬人才,因此,內政部預告修正「台灣地區無戶籍國民居留配額表」,刪除原本對於越南、緬甸及印尼的的申請居留配額限制,該草案仍待內政部核定。

外交部宣布,8月1日起,將再度延長試辦泰國、汶萊、菲律賓及俄羅斯國民來台免簽證措施1年,至明年7月31日止。觀宏專案(東南亞國家優質團體旅客來台觀光簽證作業規範)也續辦1年,至明年12月31日止。

外交部指出,以上針對新南向國家及俄羅斯的簽證措施,是既有簽證待遇的延長及調整,並非於疫情期間開放外籍人士來台觀光旅遊;是否放寬外籍人士來台觀光旅遊,仍須由中央流行疫情指揮中心評估調整。

義守大學越南籍學生黎光強兩年前來台時,一句中文都不會說,於是他在華語課後,努力找同學及鄰居爺爺講中文,幾個月後,已能和眾人流利對話;今年他更獲得學校師長推薦,主持英語廣播節目,將各國文化介紹給聽眾,遠在越南的媽媽深感驕傲,到處和親朋好友推薦收聽兒子的節目。

相關留言