新南向新潮象

  • 播出時間: 2020-07-11 20:00
  • 新聞主播群

※尋找10年前移工保姆阿秋 謝佩妤:是親人非僱傭

由「中央廣播電臺」、「獨立評論在天下」等30多個媒體及民間團體,共同合作的「尋找失去聯繫的第二位媽媽」行動,近期一連街道3位台灣的青年,希望能尋找當年的東南亞保姆,讓國人看見孩子和移工保姆間的「親人關係」,而非家長與移工間的「僱傭關係」。

中興大學學生謝佩妤,日前順利找到睽違10多年的越南保姆阿秋,謝佩妤最近寫文章感謝所有協尋者,並提醒家中有請移工保姆的人,將來務必要留下保姆的聯繫方式,不要造成孩子有分離創傷。越南保姆阿秋說,她到現在還不敢相信,當時這麼小的孩子,怎麼會在長大後,還這麼想念她,讓她直呼「好高興」;而且更沒想過,還有越南新住民姊妹要贊助她來台灣,和謝佩妤一家人重逢。阿秋現在期待,明年過年能來台,她想帶謝佩妤到中壢玩。

越南保母阿秋當年和謝佩妤的合照,幫助兩人重逢。(謝佩妤提供)

 

※當國際志工再學寵物讀心術 義守大馬生來台4年收穫豐

來自馬來西亞、這學期將畢業的義守大學學生洪梓舜,在台求學期間成果豐碩,不僅曾到尼泊爾擔任國際志工,更特別的是,還學會寵物「讀心術」,能和寵物心靈溝通。現在大學畢業了,洪梓舜勉勵學弟妹多方嘗試,如果能兼顧課業和社團,同時打工,將能大幅提升自己的競爭力。

義守大學畢業生洪梓舜在台就學4年多采多姿。(義守大學提供)

 

※境外生暑假「夯台玩」 屏科大設計上山下海8大挑戰

國際疫情尚未趨緩,在台灣就學的境外生 今年幾乎無法回國過暑假,國立屏東科技大學特別為校內600多名國際生,精心設計「Hunt Taiwan夯台玩」,規劃生態旅遊、登山溯溪、客庄文化體驗等8大主題活動。其中,體育競賽在今天(10日)打頭陣,有馬來西亞僑生3項比賽全報名,之後還要去合歡山、溯溪及台東熱氣球,體驗「道地台灣」。

屏科大為境外生精心設計「Hunt Taiwan夯台玩」系列活動。(屏東科技大學提供)

相關留言