:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺防Delta病毒延燒  台灣防疫新措施 香港禁英印尼巴菲航班入境 71歐盟啟用數位疫苗護照

  • 播出時間: 2021-06-30
臺灣萬花筒
歐盟統一規格的的數位疫苗護照又名「數位綠色證明」(Digital Green Certificate)。 (圖:取自EU臉書)

#北市72歲以上長者與原住民55歲以上,不限戶籍是否在台北市,於6/30、7/2開放預約施打莫德納疫苗。未上網預約者,可在7月3日(週六)、4日(週日)打電話到各區公所登記,再按照被分配的時間、地點前往接種,不再另發通知單;但若所有劑量已被預約完畢,則不會開放電話登記。至於持有居留證的外籍人士,則同樣在6月30日、7月1日2天上午8時到下午5時到台北醫學大學附設醫院網站預約,額滿為止。

#新北市7月2日到7月4日開放72歲以上長者施打莫德納疫苗,符合資格的民眾可自6月30日到7月1日上網預約。
#為防堵Delta變異株大舉入侵台灣,自27日零時起(抵台時間),凡是過去14天有過「重點高風險國家」旅遊史或是從該國轉機,包括英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉,以及之前已實施專案的巴西、印度共7國,入境後一律公費入住集中檢疫所14天,且入住前後皆須採檢。
#除了這7個國家以外的所有入境旅客,入境後也都須入住防疫旅館或自費入住集中檢疫所14天,並在檢疫期滿前進行PCR檢測。
#至於國籍航空公司機組員自「重點高風險國家」航線航班返台後,應居家檢疫14天,並在檢疫期滿進行PCR檢測,且應入住防疫旅館或符合規定的公司宿舍。
#台北市部分夜市將「微解封」,台北市政府提出5項原則,包括要向市府提出申請,經市場處審查許可後才能復業;自主減攤,以原規模四分之一為原則;嚴格落實實聯制防疫;攤商嚴格自主健康管理,佩戴口罩、量體溫;一律只能外帶。
#憂Delta病毒蔓延 澳洲4大城伯斯(Perth)、布里斯本(Brisbane) 、雪梨(Sydney)和達爾文(Darwin)下禁足令 封鎖近1000萬人
#為防Delta變異株病例激增,南非前一天剛恢復2週的防疫限制措施,但南非這個非洲大陸2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最嚴重的國家,染疫過世人數在6月29日跨越6萬大關。
#防Delta病毒延燒,香港7月起禁英國航班入境。港府聲明,自7月1日起,將對英國實施地區性航班「熔斷機制」,禁止英國出境的民航班機入境香港,並將英國列為A1組「極度高風險地區」,但香港民眾仍可以預訂從香港飛往倫敦的單程航班。截至目前,香港政府已禁止來自印尼、印度、尼泊爾、巴基斯坦及菲律賓的民航客機入境。同時也考慮鬆綁對美國、加拿大等國家的入境檢疫措施。
#歐盟將啟用數位疫苗護照  接種過疫苗的人,除了可出示國際預防接種證明書, 7月1日起還可使用手機App版的數位疫苗護照,增加通關的速度。歐盟統一規格的的數位疫苗護照又名「數位綠色證明」(Digital Green Certificate)目前歐盟認可4種COVID-19疫苗廠牌,分別是BioNTech/輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)和嬌生(Johnson & Johnson ),數位疫苗護照的適用範圍涵蓋歐盟27個成員國、冰島、挪威、瑞士、列支敦士登。

 

節目主持人

相關留言