:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台裔楊安澤宣布參選紐約巿長 力推新經濟移民法吸引人才來台 中高齡就業專法增加勞動力

  • 播出時間: 2021-01-20
臺灣萬花筒
台裔楊安澤宣布參選紐約市長。 (圖:取自楊安澤競選網站)

#曾爭取2020美國民主黨總統提名的台灣裔企業家楊安澤(Andrew Yang)13日宣布,他將以民主黨員身份,參加今年的紐約市長選舉。楊安澤去年爭取民主黨提名,雖然沒有成功,但已建立了忠實的群眾支持基礎。楊安澤日前在競選網站上表示:「我要參選市長,因為我見到危機…而我相信我能協助解決。」楊安澤是台灣移民之子,在紐約出生,曾就讀常春藤聯盟(Ivy League)名校。如果順利當選,將成為史上第一位亞裔紐約市長。紐約市競選財務委員會(Campaign Finance Board)在上個月透露,楊安澤已遞交角逐市長的文件。
#台灣人口進入負成長階段,產業界深陷「人才斷層」憂慮,不斷催生「新經濟移民法」。民眾黨立委邱臣遠表示,台灣防疫有成,容易吸引各國人才來台,現在是推動「新經濟移民法」的好時機;民進黨立委郭國文也認為,台灣的移民法規仍有鬆綁空間,雖然目前礙於疫情人才流動停滯,但台灣可以超前部署,啟動「新經濟移民法」的討論,以因應疫情過後成功攬才。#蔡總統去年年中赴今周刊主辦的論壇活動,與29位高中生面對面對談。來自緬甸的僑生會中表達在台完成學業後想留在台灣工作,希望可申請永久居留,且若在台創業也希望獲得與國民一樣的政府協助。對此,總統回應,政府正力推新經濟移民法立法,希望在立法院通過後,讓年輕人可以在台灣求學、工作,且有機會留下來,總統也強調,針對想在台創業的外籍人士,政府會給予和在地年輕人一樣的協助。
#據行政院主計總處統計,109年1-8月中高齡者勞參率平均為63.9%,男性(76.4%)與女性(52.1%)差距24.3個百分點。就年齡層做國際比較,台灣45-49歲年齡層勞參率為84.7%,與美國、韓國、日本相差不大,但50-64歲各年齡組別則顯著低於美國、韓國及日本,尤其台灣女性退出職場比率隨著年齡增加而大幅升高。為了促進中高齡延緩退休、延長就業,勞動部「中高齡就業專法」在去年12月4日上路,相關措施包含放寬65歲退休規定,雇主留用30%的65歲以上高齡勞工,且薪資不低於原薪資,或是雇主雇用就服機構推介的中高齡者等,都可以申請獎助。如果雇主依經營發展及穩定留任需要,指派中高齡及高齡勞工參加國內訓練單位公開招訓的訓練課程,也都可向勞動部勞動力發展署所屬分署申請補助,希望能支持中高齡續留勞動市場。

節目主持人

相關留言