因應氣候變遷衝擊 強化科研刻不容緩

  • 播出時間: 2020-09-30 12:10
  • 心怡
南極洲這個月初遭為期9天的熱浪侵襲,位於南極洲東北端的鷹島(Eagle Island)約20%積雪融化。(圖:NASA)

世界氣象組織於今年七月針對未來十年氣候發布預報,指出全球暖化幅度可能在 2020-2024 年間達到巴黎協議設定的 1.5ºC 門檻,比政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)在 2018 年公布的 1.5ºC 特別報告中所預測的 2040 年提早。各項監測資料也顯示全球暖化持續加速,熱浪、乾旱、野火、豪雨等極端事件常態化的趨勢逐漸突現。IPCC 歷次氣候評估報告明確指出暖化幅度越大,衝擊越大,調適與減緩的難度更高。科技部「台灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」研究發現,在持續暖化的影響下,台灣的高溫將持續上升,熱浪加劇,有全年夏季化的趨勢;豪雨日增加,但連續不下雨日變長,旱澇加劇;冬季變暖變乾,春季雨量減少,夏季午後雷雨與颱風變少但變強。這些預期的變遷趨勢對國人的生存環 境將造成極大衝擊,影響的不只是天氣與氣候,更可能加劇自然災害的衝擊,影響水資源調度,對國人健康、自然生態與農林漁牧等造成重大威脅。

相關留言