首屆花蓮電影節

  • 播出時間: 2020-09-23 12:10
  • 心怡
花蓮縣長徐榛蔚(右五)21日特別北上召開記者會,除了為首屆花蓮電影節主影展宣傳。(江昭倫攝)
為呼應十月中旬全民運動會在花蓮舉行,首屆花蓮電影節特別以「運動」為主題,自6月起就展開12場校園放映、3場影視工作坊與12場鄉鎮接力放映活動。主影展則將於10月9日、10日、11日、18日共四天,於花蓮鐵道文化園區一館內剛建置完成的「花蓮鐵道電影院」放映。首屆花蓮電影節主影展片單主要以紀錄片居多,展現運動的熱血與張力。有記錄花蓮富源國小少棒隊的紀錄片「野球孩子」;記錄舉重選手阿富教練與高雄桃源部落女子舉重選手故事的「山上的小女子舉重隊」;由台灣、瑞士共同製作拍攝的紀錄片「雪人-彭武熾」;台灣帆船紀錄片「夢想海洋」;台灣極地選手陳彥博的紀錄片「出發」與張榮吉導演拍攝的熱血籃球國片「下半場」。開幕片則選定來自印度的「熱血卡巴迪」,也是台灣首映,講述一群熱愛卡巴迪運動的鄉村男孩,如何勇於挑戰環境,只為堅持自己喜愛的運動。閉幕片則相中「我們的名字叫春日」,由花蓮導演馬躍・比吼所拍攝,記錄關於旅北阿美族人,從傭兵選手到自行成立花蓮玉里春日龍舟隊參賽的歷程,是一部描寫移居族人自我肯定的認同故事,也是該片睽違20年後,回到花蓮大螢幕上放映,屆時導演馬躍・比吼也將親自主持映後座談。

相關留言