:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺回覆聽友來信:汶萊 林妙恩 越南 朱美霞

  • 播出時間: 2021-10-21
  • 按讚加入央廣即時通粉絲團
央廣即時通
東南亞常用醬料 峇拉煎
央廣即時通
東南亞常用醬料 參巴

汶萊 林妙恩

馬來語峇拉煎(Belacan)印尼語是得拉細(terasi)在東南亞很常見常用的調味料。

峇拉煎是用小毛蝦,鹽充分混合,然後儲存在容器中給它發酵。發酵之後去掉大部分水分和太陽曝曬,後放入石臼中舂成泥狀,再來放入竹篩子中用網布把它蓋好再拿去陽光下曬乾囉 ! 曬乾之後就要塑造成磚形或圓形,還是直接收納進小容器中就可完成了。

峇拉煎要收納放冰箱,如要烹飪就可切一小塊來爆香炒四季豆/菜豆/野菜/茄子還有炒飯/娘惹菜或者作為配料也可以。當您在爆香峇拉煎時味道很嗆,喜歡的人聞到會說好香啊!都要流口水了,若不喜歡的人會掩鼻而逃。

越南 朱美霞

親愛的志薏 您好

很高興今天聽到志薏回復來信,非常謝謝

下龍灣是在越南北部,我也沒去旅遊過,但我姐姐就有去過,是越南知名的風景勝地,越南北部和南部的氣候,美食,服裝,都不一樣,語言也有的差異。我是住在南部所以感覺南部的美食好吃,可能胃口符合當地的口味

節目主持人

相關留言